Free Hit Counter

баннер

Презентация "Тихих вин" "Золотой балки"



дег
бок

На территории винзавода "Золотая Балка" (Балаклава, Севастополь) прошла презентация так называемых "тихих вин". Такое название было предложено в отличие от "громких" - шампанских вин. В советские времена такие вина называли столовыми. На самом деле по международной классификации вина бывают тихими (still – то есть неподвижные) и игристыми (sparkling- "искрящиеся").

 

Комбинат "Золотая балка" в этом году ожидает рекордный урожай винограда и расширяет ассортимент. Поэтому кроме игристых вин здесь представили и классические "тихие" вина.

 

Это такие напитки, как "Золотая Балка" - Пино Нуар (столовое, розовое) урожая 2015 года, "Золотая Балка"-сухое, красное, а также "Золотая Балка" -Бастардо (полусладкое, красное). Вино прошло ферментацию в дубовых бочках, привезенных на завод из Франции. 

 

Сейчас есть два способа производства вин: по "белым" и "красным" способом. Белые вина изготавливают по "белой" технологии. Это сорта Пино Гри, Рислинг, Совиньон и Шардоне. Сок, выжатый из винограда, сбраживается отдельно от кожицы, затем вино фильтруют и разливают в бутылки. Красные вина производят из красных сортов – Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон. Здесь виноградный сок долго выстаивается вместе с кожицей, и от этого вино приобретает насыщенный красный цвет и терпкий вкус.

Директор завода Елена Костенко рассказала и о том – как будет улучшено качество вин. "Для этого были привлечены энологи из Франции и Италии. Так, главным консультантом производства тихих вин стал итальянский винодел и агроном Александро Джаррапуто" - рассказала она.

 Для того, чтобы можно было "вслепую" убедиться в качестве крымских вин, несколько желающих из зала приняли участие в дегустации "образцов", среди которых были и французские вина. И оказалось, что "тихие вина", произведенные в балаклавской долине, ничуть не уступают, а то и превосходят по качеству знаменитые галльские вина.


Английский путешественник Скотт писал в середине XIX века о крымских винах: "Все долины покрыты виноградными лозами, и большое количество вина производится из них. Имена дали им разные, например Бордо или Бургундское по местности, откуда лозы были привезены. Однако у винограда от крымской почвы и климата значительно или полностью изменился вкус. Находясь в Крыму, у нас было много возможностей дегустировать лучшие классы вин, которые уже достигли некоторого возраста: красное – более крепкое, чем Бордо, но они имели характерный букет послевкусия, которое смело можно называть великолепным" (перевод автора). 

 
Итальянский эксперт отметил уникальность терруара долины Золотая балка. "Совокупность таких факторов, как состав почвы, перепад температур, близость моря и отражение света - помогают получить идеальное вызревание винограда, - рассказал Алессандро на презентации. Он выразил уверенность, что этот продукт в скором времени высоко оценят не только в России, но и во все мире. 

 

Олег ШИРОКОВ, фото – А. КАДНИКОВ