Презентация "Тихих вин" "Золотой балки"
![]() | ![]() |
|
На территории винзавода "Золотая Балка" (Балаклава, Севастополь) прошла презентация так называемых "тихих вин". Такое название было предложено в отличие от "громких" - шампанских вин. В советские времена такие вина называли столовыми. На самом деле по международной классификации вина бывают тихими (still – то есть неподвижные) и игристыми (sparkling- "искрящиеся"). Комбинат "Золотая балка" в этом году ожидает рекордный урожай винограда и расширяет ассортимент. Поэтому кроме игристых вин здесь представили и классические "тихие" вина. Это такие напитки, как "Золотая Балка" - Пино Нуар (столовое,
розовое) урожая 2015 года, "Золотая Балка"-сухое, красное, а также "Золотая
Балка" -Бастардо (полусладкое, красное). Вино прошло ферментацию в дубовых
бочках, привезенных на завод из Франции. Сейчас есть два способа производства вин: по "белым" и "красным" способом. Белые вина изготавливают по "белой" технологии. Это сорта Пино Гри, Рислинг, Совиньон и Шардоне. Сок, выжатый из винограда, сбраживается отдельно от кожицы, затем вино фильтруют и разливают в бутылки. Красные вина производят из красных сортов – Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон. Здесь виноградный сок долго выстаивается вместе с кожицей, и от этого вино приобретает насыщенный красный цвет и терпкий вкус. Директор завода Елена Костенко рассказала и о том – как будет улучшено качество вин. "Для этого были привлечены энологи из Франции и Италии. Так, главным консультантом производства тихих вин стал итальянский винодел и агроном Александро Джаррапуто" - рассказала она. |
Английский путешественник Скотт писал в середине XIX века о крымских винах: "Все долины покрыты виноградными лозами, и большое количество вина производится из них. Имена дали им разные, например Бордо или Бургундское по местности, откуда лозы были привезены. Однако у винограда от крымской почвы и климата значительно или полностью изменился вкус. Находясь в Крыму, у нас было много возможностей дегустировать лучшие классы вин, которые уже достигли некоторого возраста: красное – более крепкое, чем Бордо, но они имели характерный букет послевкусия, которое смело можно называть великолепным" (перевод автора).
Олег ШИРОКОВ, фото –
А. КАДНИКОВ |