баннер

 

Овцы "Феодоро"

63565


731
732

22 сентября 2021 г. Министерство сельского хозяйства Крыма организовало поездку на гастроферму "Феодоро" в Белогорском районе, единственную на полуострове, занимающуюся производством продуктов из овечьего молока 

.

Фирма "Феодоро" - первопроходец в Крыму, ведь они стали развивать это новое направление на полуострове во многих направлениях – и если в той же Болгарии подобное производство является обычным и много летним, то здесь новаторам пришлось подобрать породы овец и продумать- как вести свой бизнес. Компания изначально  приняло решение идти самым сложным путем и вероятно поэтому и во многом опередило своих современников, тем более что не только в Крыму. Но и во всей России подобное предпринимательство – одно из первых.
.
- Эта ферма специализируется на выращивании племенных пород овец лакон и мериноланд. Владелец начал развивать предприятие в 2017 году. Он завёз молодняк из Австрии летом 2018 года. И его животноводческий комплекс расположен на пятидесяти гектарах земли", — рассказал вице-премьер министр сельского хозяйства Рюмшин.
.
В хозяйстве решили использовать только две 2 породы овец, но те, которые практически не разводят в Российской Федерации, но тем они и были интереснее. Это: французский Лакон и немецкий Мериноланд. Известно, что на полуострове много лет в основном  разводили цигейская породу овец.
.
А почему эти две породы? Французский Лакон – одна из самых лучших молочных пород, а немецкий Мериноланд более используется для производства мяса.

Глава фирмы – Денис Ваньжа в первую очередь занялся производством сыра. И во Франции эта порода считается самой лучшей, ведь считается, что количество молока у Лаконов после 2-3 окота очень много и его можно сравнить с выменем коровы и не зря из молока этих овец галлы делают сыр рокфор. При этом жирность их молока не меняется, а овцы при этом продолжают размножаться и приносят до двух ягнят в год.
.
Порода немецкий Мериноланд – мясная и не зря она занимает огромный процент в овцеводстве ФРГ. Она происходит из Африки и хороша тем, что достигает большого веса в двадцать килограмм уже в четыре месяца!
.
Но молоко и мясо – еще не все. Не стоит забывать и об отличном качестве шерсти овец. Толщина шерсти Мериноландов очень тонкорунная и в толщину не более двадцати микрон. А такая качественная шерсть в среднем около восьми евро за килограмм, то Мериноланды принесут хозяевам еще и дополнительные доходы при реализации их шерсти.
.
Кроме того гастроферма "Феодоро" в Белогорском районе Крыма - единственная, где можно попробовать как свежее овечье молоко, так и сыры, сделанные из него. И если козье молоко сейчас уже стало не таким экзотическим, то овечье – достаточно экзотично. Если обычная овца дает всего 50-100 литров молока в период лактации, но у хозяина "Феодоро" как раз породы, способные производить от 200 до 600 литров.
.
Новая идея – попробовать себя в селекции. Оказалось, что если овцы цигейской породы принесут потомство от баранов Мериноданд, то у полученных гибридов привес увеличивается в полтора –два раза!

Таким образом, можно попробовать создать новые мясные породы на полуострове.
.
У фирмы были и свои проблемы. Известно, что в марте 2021 г. белогорский районный суд отклонил иск министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым  об истребовании земельного участка у фермы "Феодоро". Власти полуострова предлагали Денису Ваньжа взять собственный земельный участок в аренду, но он отказался.
.
Союз сыроваров России направлял обращение главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой "взять под личный контроль ситуацию с судебными претензиями". По информации авторов обращения, предыдущий владелец земли, взял ее при Украине в бессрочное пользование, а после воссоединения Крыма с Российской Федерацией переоформил себе в собственность и позже продал Ваньже. При этом все ответственные ведомства ранее одобрили сделку.
.
Кроме производства племенных животных и вкусных сыров, "Феодоро" заняло свою нишу в гастротуризме. И уже гости со всей России приезжают на ферму, чтобы попробовать молоко, сыры и йогурт, производимые на предприятии.
.
Сейчас в Крыму около 250 тысяч голов овец. Из них около 200 тысяч -  в личных подсобных хозяйствах крестьян и только 50 тысяч - в фермерских хозяйствах и на агропредприятиях.  Поэтому производство сыров в Республике Крым за январь-июль 2021 года увеличилось на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
.
"В республике одним из производителей сыров является ООО "Лакон Групп". В хозяйстве запущено производство более пятнадцати наименований видов сыров. Также предприятие производит сыры и йогурты из овечьего молока, выдержанные сыры из коровьего молока", - добавил он.
.
Потенциал отрасли, по мнению директора НИИ сельского хозяйства республики Владимира Паштецкого, огромен.
.
- Сегодня в Крыму 400 тысяч гектаров пастбищных земель. По нашим расчетам, при таких размерах пастбища на полуострове можно содержать минимум 600 - 800 тысяч овец, - поделился он - поэтому после принятия программы виноградарства и садоводства нам необходима будет аналогичная программа поддержки овцеводства. Мы подготовим ее совместно с министерством сельского хозяйства Крыма.
.
На гастрономическом фестивале "Сыр. Пир. Мир" в августе этого года, который проходил в городе Истра, "Феодоро" заняло второе место в конкурсе "Лучший сыр России", а сыр "Гурий" получил серебряную медаль.
.
Это фермерское хозяйство развивается благодаря поддержке Минсельхоза Крыма. В 2019 году им был получен грант по программе "Развитие малых форм хозяйствования" в рамках "Содействия достижению целевых показателей отраслей АПК" . Это - государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия полуострова. 

 .

Олег Широков,  фото автора

733
734
736
737
738739
740741
742743
744745